17.06.2022
Архитектор Норман Фостер

Норман Фостер — один из главных персонажей современной архитектурной сцены. Работы Фостера характеризуются использованием самых современных сложнейших технологий и экологичных методов. Он был одним из первых архитекторов, присоединившихся к так называемому движению зеленой архитектуры. Его работы получили признание во всем мире. Фирма Foster + Partners возвела небоскребы в Китае, Германии, Великобритании, Испании, США и других странах.

Родился в Манчестере в 1935 в семье рабочего. По финансовым причинам Фостеру пришлось рано оставить образование: он проработал несколько лет в городском казначействе, параллельно изучая торговое право, затем он некоторое время служил в британских ВВС, но уже тогда задумывался о профессии архитектора. После демобилизации он работал в пекарне, на заводе, в мебельном магазине.

В 21 год Фостер поступил в Школу архитектуры Манчестерского университета, после ее окончания в 1961 он выиграл стипендию на обучение в Йельском университете в США. В 1963 Норман Фостер вернулся в Англию и основал мастерскую “Team 4”.

В 1967 он открыл собственную архитектурную фирму – Foster Associates (позднее переименованную в “Foster and partners”).

Фостер получил Золотую медаль RIBA в 1983 и аналогичную награду AIA в 1994, в 1990 стал баронетом, а в 1999 – пожизненным пэром с титулом “Baron Foster of Thames Bank”. В том же году он стал лауреатом Притцкеровской премии.

Нормана Фостера называют гуру хай-тека. Излюбленные материалы Нормана Фостера — стекло и сталь. Его проекты сочетают в себе достижения технологического прогресса, экологически эффективный дизайн и эстетическую выразительность. По словам архитектора, его кумир — советский инженер Владимир Шухов. Помимо основной работы, Норман Фостер пишет книги, проектирует яхты и занимается дизайном мебели.

Вероятно ваше жилище будет скромнее небоскрёба, но использовать современные дизайнерские решения можно и в скромном жилище. И специалисты АО «АИЖК Тамбовской области» помогут вам подобрать вариант и оформить ипотеку в новостройках и вторичном жилье. Обращайтесь:

Тамбов, ул. К.Маркса, д. 130.

8 (4752) 504-504